Форум работает в тестовом режиме. Все данные были перенесены со старого сайта 2018 года. Некоторая информация может быть недоступна, например вложения или хайды. Просьба сообщать о данных случаях через функционал "Жалоба", прямо под постом, где отсуствуют данные из хайда или проблемы с вложением.
Могут быть проблемы в "выкидыванием" с форума (слетевшей авторизацией). Нужно собрать статистику таких случаев.
Есть Тема, куда можете сообщить о проблемах с сайтом либо просто передать привет.

Ищу уроки по delphi.

Рег
17 Сен 2015
Реакции
1
Всем привет ищу уроки по delphi изучение которых применимо в скриптах для Адреналина.
Может кто что посоветует, уроки по которым учились сами.

Я думаю, полностью учить делфи и не придется. Можно обойтись изучением Pascal школьного уровня.
В качестве компилятора и самой среды рекомендую PascalABC.NET
Как учебник - хз. http://pascal.proweb.kz/index.php?page=7вроде толковый.

zefi написал(а):
В качестве среды использовал Sublime Text 3
это уже изобретение велосипеда. В том же PacalABC.NET и подсветка синтаксиса, и указание строки с ошибкой в случае невозможности компиляции.
Ну а по поводу синтаксиса - если человек далек от программирования, следует все-таки пробежаться по основам построения алгоритмов на простейшем языке паскаль/делфи. ^_^

SARCAZM написал(а):
это уже изобретение велосипеда. В том же PacalABC.NET и подсветка синтаксиса, и указание строки с ошибкой в случае невозможности компиляции.
Ну а по поводу синтаксиса - если человек далек от программирования, следует все-таки пробежаться по основам построения алгоритмов на простейшем языке паскаль/делфи. ^_^
Просто я уже много лет программирую под web, поэтому и использовал наиболее привычный для себя инструмент. PascalABC.NET пробовал, но мне он не понравился. Дело вкуса. А подсветка синтаксиса и автокомплит и у меня в sublime есть (их добавляет вышеуказанный плагин).

Вообще, мой опыт работы с Адреналином в целом и с написанием скриптов для него в частности, совсем небольшой, всего пару-тройку недель. Поэтому я пока "плаваю" в некоторых вопросах. В частности, я ни разу не компилировал скрипты, всегда делал их как unit'ы, клал в папку Scripts и подключал в основном скрипте. Не уверен, что это самый правильный путь, но пока так у меня все работает :) А runtime error'ы в консоль адреналина валятся.

Может быть существует более удобный процесс написания скриптов. Было бы здорово в этом же топике устроить обмен опытом и best practices.

immortal89 написал(а):
От себя добавлю вот такие уроки, очень многие советуют. http://rutracker.org...c.php?t=2803667
Программно проходить авторизацию практически на любом сайте
Работать с базами данных в Delphi
Создавать и подключать динамические библиотеки DLL
Программно работать с курсором мыши
Рисовать на форме
Более того, вы научитесь Создавать:
MP3 плеер на основе популярной библиотки bass
Напишите собственную игрушку (Ping-Pong)
и много-много ненужной хрени
зачем это для написания скриптов под адреналин? :pandaredlol: Я бы посоветовал учебник за 8-9 класс по информатике. А оттуда уже плясать к работе с курсором мыши если собираемся авто вставку лс\авто заточку делать и т.д. Но никак не работа с базами данных, мп3 плеер на делфи, пинг-поинг и т.д.

хм, интересно, эти уроки уж очень пиарят на форуме адреналина.
Спасибо что пояснили, не буду тратить на него время.

@SARCAZM, Позвольтес сударь сделать небольшое замечанице. Если человек не имея опыта программирования, начнет изучать по "учебнику для 8 класса", не факт что, это даст результат. Когда максимум наших знаний это самые базовые вещи, то мы упираемся в них при программировании. Для того, чтобы писать нормальные скрипты нужно выполнить задачу чуть сложнее этого, тогда предел знаний изменится, и уже много легче будет понять суть скрипта.

@immortal89, все-таки курс может и хороший,но там много лишнего для наших задач.
Пригодится я думаю только 1 этап и возможно 3 (практическая часть)

Этап 1. Теоретический раздел.
На этом этапе мы начнем погружаться в, безусловно увлекательный и интересный мир программирования.
Здесь я познакомлю вас с основами синтаксиса языка, расскажу Вам его базовые принципы и понятия,
а так же на собственном примере покажу результат выполнения всех этих операций.
И это видеоуроки. Мне лично воспринимать видео может и проще, но научиться программировать по видео - вряд ли. Мне дайте учебник с которого можно скопировать если что, переделать под себя. Переделать неправильно, найти и исправить ошибку. И так научиться. Но это мое имхо. Курс стоит попробовать, может понравится настолько что действительно мп3 плеер напишешь, и забьешь на эти скрипты :lol:

aegypiusmonachus написал(а):
Если человек не имея опыта программирования, начнет изучать по "учебнику для 8 класса", не факт что, это даст результат.
Сударь, что Вы такое говорите? Я сам почти уже преподаватель информатики, и у школьного учебника первоначальная задача - научить человека, ничего не понимающего в программировании, основам алгоритмизации и основам языка программирования (в большинстве УМК изучается паскаль).

Почему именно 8-9 класс? В этих классах начинают изучать язык программирования не профильные классы.
Если говорить, что школьные учебники ничему не учат, то почему их продолжают обучать традиционным способом - по учебнику, а не включая видео где будет сидеть дядя и прогать на каком-нибудь борланде?

Или как Вы, сударь, предлагаете?

Где я написал что видео хороший путь?
Если учитель так должен видеть, что школьные учебники подают информацию достаточно малыми дозами. Проще взять книгу, описывающую большую часть языка, по которой разобрать основы, и перейти более менее нормальным задачам из другой части этой же книги.

Назад
Сверху